• О компании
  • История завода
  • Ассортимент
  • Награды
  • Новости
  • Экскурсия
  • Контакты

Главное меню
  • Главная страница
  • Информация о компании
  • Экскурсия по заводу
  • Каталог продукции
  • Фильм о компании
  • Интересное о вине
Главная История завода
История завода
ГрЗАО АПК Геленджикеческая легенда присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедающую виноградные листья. Пастух собрал с лозы несколько доселе неизвестных плодов, отнес их своему хозяину Ойносу, который выжал их плодов сок. Сок со временем становился все ароматнее, и таким образом получилось вино. Римская мифология полагает, что первая в мире лоза была посажена Сатурном. По Гомеру за 1000 лет до нашей эры Одиссей и его спутники в Колхиде (нынешний район Кутаиси) пользовались гостеприимством Цирцеи, угощавшей странников чудными винами.
На Черноморском побережье Кавказа виноделие возникло одновременно с заселением этого региона. О развитии виноградарства и виноделия в этом районе имеется множество сведений, когда здесь жили черкесские племена. В 1829 году была закончена русско-турецкая война и в результате Андрианопольского мирного договора восточное побережье Черного моря от устья реки Кубань до мыса Святого Николая под Батуми отошло России и названо было Новой Россией.

Для охраны территорий было создано несколько укреплений по всей береговой линии, и первое из них было возведено в августе 1831 года на берегу Геленджикской бухты. Начальником береговой линии был генерал-лейтенант Николай Раевский, друг Пушкина и сын знаменитого героя Отечественной Войны Николая Раевского.

ЗАО АПК Геленджик. История заводаВ 1867-1869 гг. были проведены крупные пожалования земель участникам бывшей Кавказской войны, а
также многим сановникам, министрам и титулованным лицам. Земли раздавались огромными участками, иногда несколько тысяч десятин. В 1870 году многие казенные земли на побережье были разыграны в лотерею в пользу благотворительных заведений, состоявших под покровительством Великой Княгини Ольги Федоровны.

В это время в Черноморском округе работал прогрессивный и высокообразованный агроном Гейдук Федор Иванович, закончивший в 1852 году агрономическое отделение Пражского технологического института. Богатые предприниматели по совету главного агронома Черноморского округа, чеха Федора Гейдука начали ввозить из Крыма и Бесарабии европейские сорта винограда.

В Геленджике большие виноградники были посажены предпринимателями Горазеевым, Лукиными, Фирсовым. Пять десятин земли на Тонком Мысу за заслуги в Кавказской войне получил генерал Егор Егорович Фирсов и назвал по имени любимой жены Любови Юрьевны «Любань».  ( вместозаятой поставила точку , новое предложение) Была она лет сорока, плотная, чернявая, не слишком красивая, с лукавыми и хитрыми глазами, носила широкую шляпу, короткую по тем временам юбку и мужские сапоги. В консультанты Фирсовы пригласили Красноруцкого, известного специалиста по виноградарству и виноделию. Здесь были знаменитые сорта: "Совиньон", "Каберне", "Семильон", "Чауш", "Рислинг", на отдельном участке произрастало до 400 сортов винограда.

Знаменитая винодельня с подвалом на пять тысяч декалитров вина, построенная под строгим контролем Красноруцкого, была одной из самых лучших на побережье. На втором этаже, в так называемом верхнем подвале, располагалась давильня, откуда отжатый сок по специальному трубопроводу стекал вниз, в дубовые чаны нижнего подвала, и дегустационный зал с камином. В сенных нишах первого этажа, потрескивая, горел огонь (температура в подвале, где созревает вино не должна опускаться ниже 14 градусов). Следуя совету Федора Гейдука, Фирсова выделывала преимущественно сухие вина, особенно хороши были вина "Рислинг" и "Сотерн" из белых, и из красных сортов – знаменитые фирсовские "Каберне" и "Лафит".

frg1 frg2

Фирсовские сухие вина стали подаваться в лучших домах и даже к царскому столу, и в 10-х годах ХХ века Любовь Юрьевна стала неофициальным поставщиком Его Величества. По декрету от 10 июня 1919 года Ревком своим решением учредил «Народное имение Солнцедар», который был преобразован в «Агробазу Геленджик», а затем в совхоз "Геленджик". Второй расцвет геленджикские вина переживают уже во времена советской власти, после Второй Мировой войны. Десятки медалей на российских и международных выставках раз и навсегда подтвердили качество и уникальный свойства вин Геленджика. Вино «Жемчужина России» закупала к своему столу королева Елизавета, а такие вина, как «Мускат Янтарный», «Совиньон Геленджика» и «Черные глаза» принесли Геленджику всемирную славу, более 85 медалей и 6 Гран-при.

В 1900 году в Новороссийске было утверждено «Товарищество виноградарей и виноделов», в которое вошли и виноделы Геленджика. На Юбилейной и Морской выставках в Москве винам «Товарищества» в 1908 году были присуждены 4 золотые медали. С образованием «Товарищества» в Новороссийском и Геленджикском районах площади виноградников начинают быстро возрастать. В 1925 году совхоз посетил наркомздрав Н.А.Семашко и предложил на базе разных сельхозартелей создать хозяйство под названием винсовхоз «Геленджик»

В результате огромного труда нескольких поколений специалистов производства вина, хозяйство сохранилось в хорошем состоянии. В настоящее время винсовхоз «Геленджикский» имеет название Закрытое Акционерное общество Алкогольно-производственная компания «Геленджик».

ЗАО АПК "Геленджик". История завода

 

Россия, г. Геленджик, ул. Солнечная, 2 Тел.: +7 (86141) 28 - 442 © 2009 - 2017 ЗАО АПК "Геленджик".
Все права защищены.

Тех.поддержка "Цифровые визуальные системы"

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 18+

Яндекс.Метрика