

Для охраны территорий было создано несколько укреплений по всей береговой линии, и первое из них было возведено в августе 1831 года на берегу Геленджикской бухты. Начальником береговой линии был генерал-лейтенант Николай Раевский, друг Пушкина и сын знаменитого героя Отечественной Войны Николая Раевского.
В 1867-1869 гг. были проведены крупные пожалования земель участникам бывшей Кавказской войны, а
также многим сановникам, министрам и титулованным лицам. Земли раздавались огромными участками, иногда несколько тысяч десятин. В 1870 году многие казенные земли на побережье были разыграны в лотерею в пользу благотворительных заведений, состоявших под покровительством Великой Княгини Ольги Федоровны.
В это время в Черноморском округе работал прогрессивный и высокообразованный агроном Гейдук Федор Иванович, закончивший в 1852 году агрономическое отделение Пражского технологического института. Богатые предприниматели по совету главного агронома Черноморского округа, чеха Федора Гейдука начали ввозить из Крыма и Бесарабии европейские сорта винограда.
В Геленджике большие виноградники были посажены предпринимателями Горазеевым, Лукиными, Фирсовым. Пять десятин земли на Тонком Мысу за заслуги в Кавказской войне получил генерал Егор Егорович Фирсов и назвал по имени любимой жены Любови Юрьевны «Любань». ( вместозаятой поставила точку , новое предложение) Была она лет сорока, плотная, чернявая, не слишком красивая, с лукавыми и хитрыми глазами, носила широкую шляпу, короткую по тем временам юбку и мужские сапоги. В консультанты Фирсовы пригласили Красноруцкого, известного специалиста по виноградарству и виноделию. Здесь были знаменитые сорта: "Совиньон", "Каберне", "Семильон", "Чауш", "Рислинг", на отдельном участке произрастало до 400 сортов винограда.
Знаменитая винодельня с подвалом на пять тысяч декалитров вина, построенная под строгим контролем Красноруцкого, была одной из самых лучших на побережье. На втором этаже, в так называемом верхнем подвале, располагалась давильня, откуда отжатый сок по специальному трубопроводу стекал вниз, в дубовые чаны нижнего подвала, и дегустационный зал с камином. В сенных нишах первого этажа, потрескивая, горел огонь (температура в подвале, где созревает вино не должна опускаться ниже 14 градусов). Следуя совету Федора Гейдука, Фирсова выделывала преимущественно сухие вина, особенно хороши были вина "Рислинг" и "Сотерн" из белых, и из красных сортов – знаменитые фирсовские "Каберне" и "Лафит".
Фирсовские сухие вина стали подаваться в лучших домах и даже к царскому столу, и в 10-х годах ХХ века Любовь Юрьевна стала неофициальным поставщиком Его Величества. По декрету от 10 июня 1919 года Ревком своим решением учредил «Народное имение Солнцедар», который был преобразован в «Агробазу Геленджик», а затем в совхоз "Геленджик". Второй расцвет геленджикские вина переживают уже во времена советской власти, после Второй Мировой войны. Десятки медалей на российских и международных выставках раз и навсегда подтвердили качество и уникальный свойства вин Геленджика. Вино «Жемчужина России» закупала к своему столу королева Елизавета, а такие вина, как «Мускат Янтарный», «Совиньон Геленджика» и «Черные глаза» принесли Геленджику всемирную славу, более 85 медалей и 6 Гран-при.
В 1900 году в Новороссийске было утверждено «Товарищество виноградарей и виноделов», в которое вошли и виноделы Геленджика. На Юбилейной и Морской выставках в Москве винам «Товарищества» в 1908 году были присуждены 4 золотые медали. С образованием «Товарищества» в Новороссийском и Геленджикском районах площади виноградников начинают быстро возрастать. В 1925 году совхоз посетил наркомздрав Н.А.Семашко и предложил на базе разных сельхозартелей создать хозяйство под названием винсовхоз «Геленджик»
В результате огромного труда нескольких поколений специалистов производства вина, хозяйство сохранилось в хорошем состоянии. В настоящее время винсовхоз «Геленджикский» имеет название Закрытое Акционерное общество Алкогольно-производственная компания «Геленджик».