

Сегодня понятна разгадка "французского парадокса": во Франции продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире. В то же время здесь вдвое ниже смертность от сердечно - сосудистых заболеваний, несмотря на национальную кухню с избыточным содержанием холестерина. Именно употребление в больших количествах красного вина является тем средством, которое предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ценнейшие соединения, образующиеся при брожении виноградного сока, замедляют реакции окисления, продукты которых засоряют артерии и, таким образом, предотвращают развитие атеросклероза и заболеваний сердца. Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим.
Главное при этом - не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: "Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным".
Минеральные соли |
Концентрация в 1 л вина, мг |
Рекомендуемая ежедневная норма потребления (для взрослого), мг |
Калий |
700 - 1600 |
2000 - 5000 |
Кальций |
50 - 200 |
1000 - 1500 |
Магний |
50 - 200 |
330 - 420 |
Натрий |
20 - 250 |
2000 - 4000 |
Фосфор |
100 - 200 |
1000 - 1500 |
Микроэлементы
|
Концентрация в 1 л вина, мг
|
Рекомендуемая ежедневная норма потребления (для взрослого), м
|
Железо
|
2 - 10
|
10 - 18
|
Медь
|
0,2 - 1
|
2
|
Цинк
|
0,1 - 5
|
12-15
|
Марганец
|
0,5 - 3
|
5
|